皮むきらくらく、里芋のしょうゆ焼き

★野菜の本を出版しました★


『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
好評発売中!

忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

里芋は電子レンジで加熱すると、手でするりと皮が剥けます。
フライパンで焼いてしょうゆ味で香ばしく、ほくほくに。

●皮むきらくらく、里芋のしょうゆ焼き

■材料

里芋(中くらいのもの)  5個(400g)
ごま油 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ4
七味唐辛子 適量

■作り方

【1】妻
里芋はしっかりと洗い、水がついたまま耐熱皿にいれて、
ラップをふわりとかけて電子レンジ600Wで7〜8分加熱する。

【2】一緒に
やけどに注意して、濡れたふきんなどで皮をむき、1.5cm程度の厚さに切る。

【3】夫
フライパンにごま油を熱し、強めの中火で里芋を入れる。
焼き色がついたら上下を返し、両面香ばしい焼き色がついたら、
弱火にしてしょうゆ、みりんを加えて絡め、皿に盛り付ける。
好みで七味唐辛子を散らす。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 里芋 さといも 里いも サトイモ