★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録してみてくださいね。

榎本美沙の季節料理チャンネル

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」の作り方です。
さば缶でヘルシーにアレンジしました。
 
さば缶は少し焼いて焼き目をつけるのがポイント。
 
 
●さば缶バインミー
 
 
■材料
バタール 1本
さば缶(水煮) 1缶(固形量140g)
パクチー 2株
青じそ 4枚
にんじん 1/4本(50g)
大根 5cm分(100g)
塩 ひとつまみ
 
(A)ナンプラー 小さじ1/2
(A)砂糖、レモン果汁 各大さじ1/2
 
オリーブオイル 小さじ2
マヨネーズ 適宜
 
■作り方

【1】妻
大根、にんじんは細切りに、パクチーは3〜4cmのざく切りにする。
大根、にんじんを合わせて塩で揉み、キッチンペーパーで包みながらしっかり水気を絞り、(A)と合わせて10分おく。
 
 
【2】夫
バタールは切り込みを入れる。
フライパンを強めの中火で熱し、バタールの内側をフライパンで焼く。
内側に少し焼き目がついたら、内側にマヨネーズを塗る。
 
 
【3】夫
2と同じフライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、さば缶のさばの身を水気を切って入れる。
軽く焼き色がついたら取り出し、軽くほぐす。
 
【4】妻
2のバタールに青じそ、水気を切った1、3、パクチーを挟む。

★ポイント
好みで一味唐辛子をかけてもおいしいです。

 

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m