ズッキーニの和風ピクルスのレシピ

ズッキーニの和風ピクルス


ズッキーニを丸ごと1本使った、和風ピクルスの作り方です。
酸っぱすぎず、さっぱりで食べやすい味わいにしました。

 

●ズッキーニの和風ピクルス


 

■材料(作りやすい量)


ズッキーニ 1本(200g)
(A)米酢 大さじ3
(A)きび砂糖 大さじ2
(A)粗塩 小さじ1/4

 

■作り方


【1】妻
(A)は混ぜ合わせる。

【2】夫
ズッキーニは長さを3等分に切り、拍子木切りにする。

【3】妻
保存袋にズッキーニ、(A)を入れて揉み、
バットにのせて500gの重石(500mlのペットボトル1本など)をして
冷蔵庫で一晩つける。清潔な保存容器に移す。

 

★ポイント


・漬けて1時間後から食べられるますが、
一晩漬けるとより味がなじみます。
・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
・そのまま食べても、刻んでチキンステーキのソース、肉巻きににしても!




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榎本美沙



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