ズッキーニを丸ごと1本使った、和風ピクルスの作り方です。
酸っぱすぎず、さっぱりで食べやすい味わいにしました。
●ズッキーニの和風ピクルス
■材料(作りやすい量)
ズッキーニ 1本(200g)
(A)米酢 大さじ3
(A)きび砂糖 大さじ2
(A)粗塩 小さじ1/4
■作り方
【3】妻
保存袋にズッキーニ、(A)を入れて揉み、
バットにのせて500gの重石(500mlのペットボトル1本など)をして
冷蔵庫で一晩つける。清潔な保存容器に移す。
★ポイント
・漬けて1時間後から食べられるますが、
一晩漬けるとより味がなじみます。
・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
・そのまま食べても、刻んでチキンステーキのソース、肉巻きににしても!
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榎本美沙