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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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ホワイトアスパラはちゃんと茹でるととてもおいしく仕上がります

ポイントは剥いた皮と根元も一緒に茹でること。

アスパラの香りとうまみが増して、
オリーブオイルと塩こしょうだけで絶品です。
 
ホワイトアスパラは、きれいな白色をしていて、
まっすぐなものを選ぶとよいです◎
 
 

●ホワイトアスパラのフライパン茹で(ホワイトアスパラの茹で方)

■材料
ホワイトアスパラガス 3〜4本
塩、レモン果汁 各小さじ1/2
ローリエ 1枚
オリーブオイル、塩こしょう 各適量
 
■作り方
【1】妻
ホワイトアスパラは根元を2cmほど切り取り、穂先の下から皮を剥く。
(※根元、皮は捨てないでください)

 
【2】妻
フライパンに水500ml、アスパラの根元、皮、塩、レモン果汁、ローリエを入れて蓋をして中火にかける。

 
【3】妻
湯が沸いたらアスパラを加えて再び蓋をして弱火で15分ほど、
アスパラがやわらかくなるまで茹でる。途中アスパラの上下を返す。
 
 
【4】妻
アスパラを器に盛り付け、オリーブオイル、塩こしょうをかける。
 
 
★ポイント
茹で汁もおいしいので、そのまま塩こしょうで味をととのえてスープにしてどうぞ。
 

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