アスパラとスナップエンドウがたっぷりな「春の発酵つくりおき」、
塩麹のまろやかさとレモンの爽やかさが相性抜群のマリネの作り方です。
●アスパラとスナップエンドウのレモンマリネ
■材料(作りやすい量/3〜4人分)
アスパラガス 6本
スナップエンドウ150g
レモン 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
(A)塩麹、レモン果汁 各大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
■作り方
【1】妻
アスパラは根元から1/3ほど皮をむき、半分の長さに切る。
スナップエンドウはへたと筋を取る。レモンは半月切りにする。
【2】妻
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、
アスパラ、スナップエンドウを入れて1〜2分焼く。
上下を返して弱火にし、水大さじ1を加えて蓋をしてさらに1〜2分加熱する。
(A)、レモンを加えてさっと炒める。
★ポイント
・冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
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榎本美沙