アスパラとスナップエンドウのレモンマリネのレシピ


アスパラとスナップエンドウがたっぷりな「春の発酵つくりおき」、
塩麹のまろやかさとレモンの爽やかさが相性抜群のマリネの作り方です。



 

●アスパラとスナップエンドウのレモンマリネ


 

■材料(作りやすい量/3〜4人分)


アスパラガス 6本
スナップエンドウ150g
レモン 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
(A)塩麹、レモン果汁 各大さじ1
(A)砂糖 小さじ1

 

■作り方


【1】妻
アスパラは根元から1/3ほど皮をむき、半分の長さに切る。
スナップエンドウはへたと筋を取る。レモンは半月切りにする。

【2】妻
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、
アスパラ、スナップエンドウを入れて1〜2分焼く。
上下を返して弱火にし、水大さじ1を加えて蓋をしてさらに1〜2分加熱する。
(A)、レモンを加えてさっと炒める。

 

★ポイント


・冷蔵庫で2〜3日保存可能です。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ ふたりごはん アスパラガス 発酵料理研究家 料理家 レモン レシピ 季節の手仕事 発酵 手仕事 塩麹 料理動画 榎本美沙 榎本美沙の季節料理 レシピ動画 発酵レシピ 発酵食品 春レシピ スナップえんどう スナップエンドウ 春野菜 発酵料理家 アスパラ 料理研究家