旬の新じゃがと、みそ、青のりが相性抜群な「春の発酵つくりおき」、
みそ海苔ポテトの作り方です。
おかずにも、おつまみにも!
●みそ海苔ポテト
■材料(作りやすい量/3〜4人分)
新じゃがいも 3個(300g)
オリーブオイル 大さじ2
(A)みそ 大さじ1
(A)みりん、酒 各小さじ2
青のり 小さじ1
■作り方
【1】妻
新じゃがいもは6等分に切り、耐熱皿にのせ、
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで3分半ほど
竹串をさしてすっと入るまで加熱する。
【3】夫
フライパンにオリーブオイルを中火に熱し、
1の新じゃがいもを水気を軽く拭き取って入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
火を止め(A)を加え和え、青のりを和える。
★ポイント
・冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
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榎本美沙