***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売されました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

お砂糖不使用の、甘酒アイス、
よくつくる我が家の定番おやつですが、今回はちょっと変りだね、
フルーツトマトを使ったアイスです。

隠し味はなんと梅干し!
これがまた美味しいので、一度作ると梅干しが外せないのをお分かりいただけるかと思います。
ぜひお試しください。
 

●トマトと梅の甘酒アイス

 
■材料(作りやすい量/3〜4人分)
フルーツトマト 200g
甘酒(2倍濃縮タイプ) 200g
豆乳(無調整) 大さじ4
梅干し 2個


■作り方
【1】梅干し以外の材料をミキサーで撹拌する。
【2】1を容器に入れ、梅干しをちぎりしれて軽く混ぜ、冷凍庫で固める。1〜2時間おきに2回ほどかき混ぜる。
 
★ポイント
・食べるときは5分ほど常温におき、よくかき混ぜてから盛りつけます。

・甘酒について
「2倍濃縮の甘酒」:「倍に薄めて飲んでください」と書いてあるものがそれにあたります。
手作りの甘酒を少し煮詰めて作ってもOKです。
 

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m