***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売しました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

大きく刻んだチョコレートがごろごろ入る、
チョコレートチャンククッキーです。

全粒粉で香ばしく仕上がります。

●チョコレートチャンククッキー

■材料
チョコレート(高カカオのものがおすすめ) 30g
(A)薄力粉 75g
(A)全粒粉 25g(薄力粉でも可)
(A)きび砂糖  20g
(A)塩 ひとつまみ
ココナッツオイル(液体/サラダ油でも可)  大さじ2と1/2
豆乳 大さじ1と1/2

■作り方

【下準備】妻
オーブンは170度に予熱する。
チョコレートは1cm角に切る。

【1】妻
ボウルに薄力粉、全粒粉、きび砂糖、塩を混ぜる。

【2】妻
ココナッツオイルを加えてスプーンで混ぜ、
なじんできたら指ですり潰すようにしながら全体が均一にポロポロとするまでまぜる。
チョコレート、豆乳を加えまぜ、生地をひとまとまりにする。

【3】妻
生地を1/8量ずつとり、手で直径5cm程度に成形し、天板に並べる。
オーブンで25分ほど焼き、天板の上で冷ます。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m