レモンとクミンの風味がほのかに香るクッキーです。
すっぱくはなく、レモンの香りが広がります。
ごまとの相性も◎
●スパイスレモンクッキー
■材料
(A)薄力粉 75g
(A)全粒粉 25g(薄力粉でも可)
(A)きび砂糖 25g
(A)全粒粉 25g(薄力粉でも可)
(A)きび砂糖 25g
(A)塩 少々
レモンの皮 1個分
ココナッツオイル(液体のもの/香りの少ない植物油でも可) 大さじ2と1/2(30g)
卵 1/2個
クミンシード、白ごま(あれば) 適量
■作り方
【1】妻
ボウルに(A)を混ぜる。
ボウルに(A)を混ぜる。
オーブンは170度に予熱する。
【2】妻
ココナッツオイルを加えてスプーンで混ぜ、
なじんできたら指でなじませながら全体が均一にポロポロとするま でまぜる。
卵、皮を加えまぜ、生地をひとまとまりにする。
ココナッツオイルを加えてスプーンで混ぜ、
なじんできたら指でなじませながら全体が均一にポロポロとするま
卵、皮を加えまぜ、生地をひとまとまりにする。
【3】妻
生地を台に出し、麺棒で4mmにのばす。
好みの型で抜き、天板にクッキングシートをしいて並べ入れ、
オーブン下段で15分ほど焼く。網などの上でよく冷ます。
生地を台に出し、麺棒で4mmにのばす。
好みの型で抜き、天板にクッキングシートをしいて並べ入れ、
オーブン下段で15分ほど焼く。網などの上でよく冷ます。