プリプリサクサク、えびトースト(えびパン)のレシピ

■プリプリサクサク、えびトースト(えびパン)


■材料


むき海老 100g
食パン(6枚切り) 2枚
(A)長ねぎ(みじん切り) 5cm分
(A)卵白 大さじ2
(A)片栗粉 大さじ1/2
(A)にんにく(すりおろし) 少々
(A)塩 小さじ1/4
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ8
【1】夫
むき海老は洗って水気をふき、包丁で粗めにたたき、(A)と混ぜる。
【2】妻
食パンは4等分に切り、ラップをかけ麺棒などで軽く潰す。1をのせる。
【3】夫
フライパンにオリーブオイル半量を中火で熱し、2を半量ずつ、具の方から揚げ焼きにする。焼き色がついたら上下を返す。
(※はねるので火傷に注意してください)
【4】夫
同様に残りも揚げ焼きにし、黒こしょうをふる。

★ポイント


残りの卵白と卵黄はスクランブルエッグやお味噌汁にするなどして活用してくださいね。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

  • タグ パン ねぎ トースト 長ねぎ 海老 食パン 長ネギ えび ネギ エビ