【「カルピス」レシピ】レモンヨーグルト氷のレシピ

さて、今回は夏にぴったり、かき氷のレシピをご紹介します。

この前もお伝えしましたが、カルピスを使えば、シロップがとっても手軽にできるんです。
まるでお店のようなかき氷、自宅で作ってみるというのも楽しいですよ〜!

かき氷は素早く作って素早く食べるのが、ポイント!(溶けちゃいますからね)
夫婦で協力してスムーズにつくるのがおすすめです。

今回は第二弾、輪切りのレモンをたっぷり飾った可愛らしいレモンのかき氷です。

はちみつと「カルピス」で漬けたレモンはほどよい酸味で食べやすく。

レモンのクエン酸で疲労回復効果も期待できるので、夏バテ対策にもおすすめです。

●レモンヨーグルト氷


■材料(大1杯分)


氷 大1杯分
レモン(無農薬のもの)1/2個
はちみつ35g
「カルピス」白(シロップ用) 大さじ 1

*ヨーグルトソース*
水切りヨーグルト50g
「カルピス」白 大さじ 1

■作り方


【1】妻
レモンはごく薄切りにして瓶に入れ、はちみつ、「カルピス」(シロップ用)を加えて瓶を振り、冷蔵庫で一晩おく。

【2】夫
ヨーグルトソースの材料を混ぜる。

【3】一緒に
氷を器の半分程度削り、1のシロップのみを適量かけ、
さらに氷を削って1のシロップの残りをかけ、レモンをトッピングし、2をのせる。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

  • タグ 夫婦料理 ふわふわかき氷 japan 発酵マイスター 夫婦ごはん 手作りかき氷 washoku 旬野菜 ふたりごはん レモンかき氷 Mr.Children 季節料理 和食 レモン氷 レシピ動画 youtube 料理家 レモンヨーグルトかき氷 榎本美沙の季節料理 夫婦料理家 おうちかき氷 食育 misa_seasonal_dishes レシピ ミスターチルドレン misa_kitchen 発酵 ヘルシースイーツ 乳酸発酵 料理 季節の手仕事 かき氷 ヨーグルト カルピス 大人のかき氷 榎本美沙 野菜料理