さて、今回は夏にぴったり、かき氷のレシピをご紹介します。
この前もお伝えしましたが、カルピスを使えば、シロップがとっても手軽にできるんです。
まるでお店のようなかき氷、自宅で作ってみるというのも楽しいですよ〜!
かき氷は素早く作って素早く食べるのが、ポイント!(溶けちゃいますからね)
夫婦で協力してスムーズにつくるのがおすすめです。
今回は第二弾、輪切りのレモンをたっぷり飾った可愛らしいレモンのかき氷です。
はちみつと「カルピス」で漬けたレモンはほどよい酸味で食べやすく。
レモンのクエン酸で疲労回復効果も期待できるので、夏バテ対策にもおすすめです。
●レモンヨーグルト氷
■材料(大1杯分)
氷 大1杯分
レモン(無農薬のもの)1/2個
はちみつ35g
「カルピス」白(シロップ用) 大さじ 1
*ヨーグルトソース*
水切りヨーグルト50g
「カルピス」白 大さじ 1
■作り方
【1】妻
レモンはごく薄切りにして瓶に入れ、はちみつ、「カルピス」(シロップ用)を加えて瓶を振り、冷蔵庫で一晩おく。
【2】夫
ヨーグルトソースの材料を混ぜる。
【3】一緒に
氷を器の半分程度削り、1のシロップのみを適量かけ、
さらに氷を削って1のシロップの残りをかけ、レモンをトッピングし、2をのせる。