ショートブレッド(クッキー)

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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いつもの通り、素朴なクッキーです。
 
今回は、小麦粉を少し控えて、
アーモンドパウダーをたっぷり使った
サクッと軽めのショートブレッドにしました。
 
型いらず、包丁で切ります。
簡単なのでよろしければ◎
 
 

●ショートブレッド

 
■材料
(A)薄力粉 40g
(A)アーモンドパウダー 60g
(A)きび砂糖 30g
(A)粗塩 ひとつまみ
ココナッツオイル(菜種油、サラダ油でも) 大さじ3
無調整豆乳 大さじ1

■作り方
【1】妻
オーブンは150度に予熱する。
(A)をボウルに入れて混ぜる。

【2】妻
ココナッツオイルを加えて手ですり混ぜ、豆乳を加え、
四角形にひとまとまりにする。
生地をラップで挟んで1cmの厚さの四角形に麺棒で伸ばす。
横半分に切り、それぞれ8本ずつ切り分ける。

【3】妻
オーブンシートを敷いた天板に並べ、竹串で模様をつけて25分〜30分焼く。
焼き網にのせて冷ます。
 
 
★ポイント
・気温が低い日など、ココナッツオイルが固体化していたら、
湯煎や電子レンジで温めて液体状にしてから使ってください。
 
・簡単クッキーレシピ、たくさんありますので、
ぜひご覧くださいませ。
 
サイト内の検索ボックスに「クッキー」と入れると
たくさん出ます◎
 
 
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