たたききゅうりのラーパーツァイ(中華風漬け物)


中華風の漬け物”ラーパーツァイ”をきゅうりで。

ラーパーツァイは、本来白菜で作る甘酸っぱく少し辛いお漬物。
今回は夏のラーパーツァイということで、
たたききゅうりで作ります。

そのままおつまみにも、おかずにも!
パリパリとお箸が止まらない美味しさです。

●たたききゅうりのラーパーツァイ

■材料(作りやすい量)
きゅうり 2本(200g)
塩 小さじ1/2
(A)酢 大さじ1と1/2
(A)砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ2
花椒 大さじ1/2
赤唐辛子 1本

■作り方
【1】夫
きゅうりは袋にいれて麺棒などでたたく。塩を加えてしっかりもみ込み、5分おく。
(A)は混ぜる。

【2】妻
1の水気を絞って耐熱容器に入れ、(A)を加え混ぜる。

【3】夫
フライパンにごま油、花椒、赤唐辛子を入れ、中火にかける。
煙が出て来たらすぐに2に回しかける。
よく混ぜてラップをしきこみ、味がなじむまで15分ほどおく。

★ポイント
・お好みで花椒、唐辛子の量は調整してください。
・冷蔵庫で1〜2日保存可能です。


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