トマトをたっぷり使った冷しゃぶの作り方です。
塩麹だれに絡んだトマトを、たれ代わりに◎
野菜もお肉も摂れて、栄養満点!
さっぱりと食べられます。
●塩麹トマト冷しゃぶ
■材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 200g
トマト 1個(200g)
青じそ 3枚
(A)塩麹 大さじ1と1/2
(A)酢 大さじ1
(A)ごま油、きび砂糖 各小さじ1
■作り方
【1】夫
大きめのボウルに(A)を混ぜる
青じそは千切り、トマトは1cm角に切る。
ボウルにトマトを加え混ぜる。
【2】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごく弱火にして酒(大さじ1程度/分量外)、
塩(小さじ1程度/分量外)をいれて豚肉を3〜4枚ずつ入れ、
色が変わったらすぐに取り出しざるにあげておく。
【3】妻
1のボウルに豚肉を加え和える。
器に盛り付け、青じそのせる。
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榎本美沙