丸ごとピーマンの焼き浸し


ピーマンを丸ごと食べられる!焼き浸しの作り方です。
焼いて調味料に浸すだけなので簡単です。

●丸ごとピーマンの焼き浸し

■材料(作りやすい量)
ピーマン 8個
サラダ油 小さじ1
(A)だし汁 150ml
(A)しょうゆ、みりん 各小さじ4

■作り方
【1】妻
ピーマンにフォークで数ヶ所穴を開ける。
 保存容器に(A)を混ぜ合わせる。

【2】妻
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、ピーマンを入れて
蓋をしてたまに転がしながら12〜3分焼く。

【3】妻
保存容器に2を入れ、ラップを敷き込み、15分ほどおく。

★ポイント
・みりんはアルコールが気になる方は煮切ってください。
みりんを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに
電子レンジ600Wで30〜40秒ほど加熱する。
・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。

 

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