発酵食品たっぷりのタコライスの作り方です。
みそ、甘酒入りでコクがアップ、栄養たっぷり!
甘酒は夏バテ対策にもおすすめです。
●発酵タコライス
■材料(2人分)
ごはん 2膳分
合い挽き肉 150g
トマト 小1〜2個(100g)
アボカド 1/2個
レタス 葉2〜3枚(90g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
カレー粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
(A)甘酒(ストレートタイプ) 大さじ2
(A)中濃ソース、トマトケチャップ 各大さじ1
(A)みそ 小さじ1
ピザ用チーズ 50g
■作り方
【1】一緒に
レタスは食べやすい長さの1cm幅、アボカドは一口大、トマトは1cm角、
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 (A)は混ぜ合わせる。
【2】夫
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、合い挽き肉、カレー粉を加え炒め、
肉の色が変わったら(A)を加え全体がなじむまで炒める。
【3】妻
器にごはん、レタス、アボカド、3、ピザ用チーズ、トマトをのせる。