鶏むね肉とピーマンのバタポン炒め


しっとり鶏むね肉とピーマンを使ったバターポン酢炒めの作り方です。
鶏むね肉がパサつかないポイントは、そぎ切りにすることと、片栗粉をまぶすこと!
とっても簡単なので、忙しい日のごはんに。

●鶏むね肉とピーマンのバタポン炒め(バターポン酢炒め)

■材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(250g)
ピーマン 3個
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
片栗粉 大さじ2
酒 小さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ1
塩こしょう 各少々

■作り方
【1】妻
ピーマンは乱切り、玉ねぎは縦薄切りにする。
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩こしょう、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。

【2】妻
フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて炒め、
しんなりしたら、鶏肉、ピーマンを入れて3〜4分炒める。
ポン酢を加えてさっと炒め合わせる。




  • タグ 料理動画 むね肉 発酵 榎本美沙の季節料理 榎本美沙 発酵レシピ レシピ動画 夏レシピ 発酵食品 発酵料理家 季節の手仕事 料理研究家 手仕事 発酵料理研究家 鶏胸肉 ふたりごはん 鶏むね肉 簡単レシピ 料理家 ピーマン 鶏肉 youtube 玉ねぎ レシピ