豚しゃぶヤムウンセン(タイ料理/春雨サラダ)

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タイの春雨サラダ「ヤムウンセン」の作り方です。
海老の代わりに豚肉を使って作りやすく、暑い日にもさっと作れます。
ビタミンB1が豊富な豚肉は夏バテ対策にもおすすめ。


●豚しゃぶヤムウンセン


(調理時間:10分)

■材料
豚肉(しゃぶしゃぶ用):200g
春雨(乾燥):50g
紫玉ねぎ:1/4個
きゅうり:1/2本
ミニトマト:5個
パクチー:2株
ナンプラー、ライム果汁(なければレモン果汁):各大さじ3
砂糖:大さじ1
赤唐辛子:1本
ピーナッツ(刻んだもの):適量

■作り方
【1】妻
紫玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
ミニトマトは半分に、きゅうりは縦半分にして斜め薄切りにする。
パクチーは太い茎を取り除いてざく切りにする。

【2】夫
ナンプラー、ライム果汁、砂糖を大きめのボウルに入れて混ぜる。

【3】夫
鍋に湯を沸かし、春雨を3〜4分茹で、水にさらしておく。
同じ鍋に酒(分量外/大さじ1)、塩(分量外/小さじ1/2)を加え、
沸く寸前程度の温度で豚肉を1枚ずつ茹でざるにあげておく。

【4】妻
2のボウルに水気をしっかり切った春雨、豚肉、手でちぎった赤唐辛子を入れてよく和える。
紫たまねぎ、ミニトマト、きゅうり、パクチーも加えて軽く和え、
器に盛り付け、ピーナッツを散らす。

 

★ポイント

春雨と豚肉にしっかりとタレと絡めて味をつけてから、
食べる直前に野菜類を混ぜるようにすることで、野菜のシャキシャキ感を味わえます。

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