ヤングコーンの肉巻き串(野菜巻き串)のレシピ

生のヤングコーンを使った肉巻き串の作り方です。
ヤングコーンは甘くておいしいひげまで使います。
屋台で人気に肉巻き串、旬の野菜を巻くだけで立派なメイン料理になります。おつまみにも。

●ヤングコーンの肉巻き串


(調理時間:15分)

■材料


豚バラ肉:300g
ヤングコーン(生):6本
サラダ油:小さじ1
薄力粉:適量
しょうゆ:小さじ1
塩こしょう:各適量

■作り方


【1】一緒に
豚バラ肉の両面に塩こしょうをふり、縦に半量並べる。
茶こしなどで薄力粉をふり、ヤングコーン(生)のひげ、ヤングコーンをのせて、しっかりと巻く。
(※焼いた時に緩まないようしっかりと巻きます)

【2】一緒に
周りに薄力粉をふる。残りも同様に作る。
肉巻き1個に竹串3本を刺し、間を包丁で切る。
(※前後に大きく動かして切ると潰さずに切りやすいです。)

【3】夫
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2分程度動かさずに焼き色をつけ、転がしながらさらに1〜2分焼く。
弱火にし、水大さじ2を加えて蓋をして5分蒸し焼きにする。仕上げにしょうゆを回しかける。

★ポイント


巻くときは焼いた時に緩まないようしっかりと巻きます。
好みの野菜でアレンジしてもOKです。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

  • タグ 夏野菜 とうもろこし ヤングコーン コーン トウモロコシ