勝どきで毎月第2週末に開催されている「太陽のマルシェ」のレシピを作成させていただいています!
マルシェは今週末開催です!
今回は、この時期しか出回らない生の「ヤングコーン」が主役!
山梨県、旬果市場さんのヤングコーンを使わせてもらいます。
このヤングコーン、去年もいただいたのですが、絶品なのです。
これが、おいしいとうもろこし「きみひめ」に成長するんだなあと納得の味ですよ。
6月の太陽のマルシェテーマは「Cafe marche」ということで、
ヤングコーンを使ったカフェごはん、「ヤングコーンのレモンライス」を作ってみました。
フレッシュなヤングコーンは茹でいらず!食感を生かしてさっといためるだけ。
生のレモンとレモン皮の爽やかさとターメリックの香りで、
暑い時期でも食欲の湧くごはんに仕上げました。
今の時期しか味わえない生の「ヤングコーン」、
ぜひぜひ今回の太陽のマルシェで手にとってほしいです!
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●ヤングコーンのレモンライス
■材料
ごはん2膳分(かため/300g程度)
ヤングコーン5本
オリーブオイル 大さじ1
レモン皮(農薬不使用のもの) 1個分
(A)バター10g
(A)ターメリックパウダー 小さじ1/2
(A)レモン果汁1/2個(20〜25ml)
(A)白いりごま 小さじ1
(A)塩 小さじ1/4
(A)こしょう 少々
■作り方
【1】妻
ヤングコーンは1cm幅の輪切りにする。
【2】夫
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ヤングコーンを入れて30秒ほど炒める。
ごはんをほぐし加え、(A)を加え混ぜる。
【3】夫
レモンの皮を削りかけて軽く混ぜ、皿に盛り付ける。
好みでオリーブオイルで焼いたひげ、レモンの輪切りを添えてどうぞ。
★ポイント
フレッシュなヤングコーンはひげも甘くて絶品です。
ぜひ焼いて召し上がって見てくださいね。
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榎本美沙