きゅうりの塩麹一本漬けのレシピ


きゅうりを丸ごと1本、「きゅうりの一本漬け」の作り方です。
塩麹を加えることでまろやかに仕上がります。

 

●きゅうりの塩麹一本漬け


 

■材料(作りやすい量)


きゅうり 5本(500g)
(A)塩麹 大さじ2と1/2
(A)酢 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)赤唐辛子(小口切り) 1本分

 

■作り方


【1】夫
きゅうりは両端を切り落とし、斜めに1cmほどの深さで切り込みを入れる。

【2】夫
袋にきゅうり、塩麹、酢、砂糖を加えてよく揉み、
1kgの重石をのせて冷蔵庫に一日おく。箸を刺す。


 

★ポイント


・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。

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