きゅうりを丸ごと1本、「きゅうりの一本漬け」の作り方です。
塩麹を加えることでまろやかに仕上がります。
●きゅうりの塩麹一本漬け
■材料(作りやすい量)
きゅうり 5本(500g)
(A)塩麹 大さじ2と1/2
(A)酢 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)赤唐辛子(小口切り) 1本分
■作り方
【1】夫
きゅうりは両端を切り落とし、斜めに1cmほどの深さで切り込みを入れる。
【2】夫
袋にきゅうり、塩麹、酢、砂糖を加えてよく揉み、
1kgの重石をのせて冷蔵庫に一日おく。箸を刺す。
」
★ポイント
・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
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榎本美沙