とうもろこしの甘酒クイックブレッド


イーストを使わず、こねいらず、発酵いらず、とっても簡単でパンです。

30分もかからず作れるので、朝ごはんにも焼きたてパンが食べられます!
甘酒を使って、外はカリッと、中はふわもちの食感です。

今回は生のとうもろこしをたっぷり加えて贅沢仕上げ!
バターを添えて、ぜひ焼きたてをどうぞ。

●とうもろこしの甘酒クイックブレッド

■材料(2個分)
とうもろこし(生) 1本分(正味130g)
(A)薄力粉、強力粉 各100g
(A)ベーキングパウダー 小さじ2
(A)塩 小さじ1/3
(A)こしょう 適量
プレーンヨーグルト 100g
甘酒(ストレートタイプ) 1/2カップ
ココナッツオイル(なければ溶かしバター) 大さじ1
こしょう 適量

■作り方
【1】妻
オーブンを200℃に予熱する。
ボウルに(A)を入れゴムベラで混ぜる。


【2】妻
1にヨーグルト、甘酒を加えて混ぜ、ある程度粉っぽさがなくなってきたら、
とうもろこし、ココナッツオイルを加え混ぜる。
(※ここからは混ぜすぎると硬くなるので注意します。)

【3】妻
全体が混ざったら、オーブンシートを敷いた天板に半量ずつのせ、
手に強力粉(少々/分量外)をつけて丸く形をととのえる。
生地の上に強力粉(少々/分量外)をふり、包丁で十字に切り込みを入れる。

【4】妻
オーブンで17分ほど焼く。

★ポイント
・【2】からは手早くおこなって混ぜすぎないように作るとふわっと美味しく仕上がります。・焼きたてが柔らかくておいしいのでおすすめです。冷めてしまったら温め直して召し上がると美味しくいただけます。
・オーブンにより火加減が異なるため、加熱時間は調整してください。


・プレーンの甘酒クイックブレッドはこちら↓
●甘酒クイックブレッド



  • タグ パン作り 榎本美沙 クイックブレッド レシピ動画 簡単パン 発酵食品 発酵料理家 とうもろこし 料理研究家 季節の手仕事 発酵料理研究家 ふたりごはん 手仕事 料理家 youtube コーン 甘酒 料理動画 レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵 発酵レシピ ヨーグルト