【簡単おせち】海老の塩焼きのレシピ

年末ももうすぐ、今年は数種類でもおせちを手作りしてみるなんていかがでしょうか?

初めてでも失敗なし、できるだけ時間をかけない、簡単おせちをご紹介していきたいと思います。

日持ちするもの、冷凍できるものが多いので、ぜひご夫婦で分担して作っておいて、

素敵なお正月を迎えていただけたらと思います!

今回は、海老の塩焼きです。塩をふって焼くだけなので、とても簡単です。

【簡単おせち】海老の塩焼き


(調理時間:10分)

■材料


海老(有頭):2尾
粗塩:小さじ1

■作り方


【下準備】夫
海老は頭から2〜3節目程度に竹串を入れ、そっと引き抜くように背わたを取り除く。

【1】夫
海老に竹串を2本刺し、両面に粗塩をふって魚焼きグリルで5分程度焼く。

【2】夫
竹串を回すようにして抜き、皿に盛り付ける。
※竹串が焦げて抜きづらい場合があるので、口に入れないよう注意してください。

★他の【簡単おせち】レシピはこちら!


2019年【簡単おせち】特集

【簡単おせち】材料4つで、さつまいもきんとん

【簡単おせち】紅白なます

【簡単おせち】フライパンで伊達巻き

【しわのよらないポイントを詳しく解説】甘さ控えめ、黒豆の煮方

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

  • タグ おせち 簡単おせち おせち料理 海老 えび エビ