今回は忙しい日でもさっと出せるおからの炒り煮の作り方です。
常備菜におすすめ、栄養たっぷりのおからを使って、厚揚げでボリュームもアップ。
●おからの炒り煮
(調理時間:15分)
(糖質量3.8g/1人分)
■材料
おから100g
厚揚げ1/2枚(75g)
にんじん1/6本(25g)
干ししいたけ2枚(1/2カップの水で戻す。)
万能ねぎ2本(10g)
だし汁1カップ
サラダ油 大さじ1
(A)薄口しょうゆ、酒、ラカントS顆粒 各大さじ1
◾︎作り方
【1】夫
にんじんは千切り、万能ねぎは小口切り、干ししいたけは水気を絞って薄切りにする。干ししいたけの戻し汁50mlを取っておく。厚揚げは1cm厚さ、1×3cm程度の短冊切りにする。
【2】妻
鍋にサラダ油を中火で熱し、厚揚げ、にんじん、干ししいたけを入れて炒める。
【3】妻
しんなりしたらおからを加え炒め、全体がなじんだら、だし汁、干ししいたけの戻し汁、Aを加え混ぜて弱火で混ぜながら7〜8分ほど煮る。
器に盛り付け、万能ねぎをのせる。
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榎本美沙