たっぷりきのこにみそだれを絡めた作り置き、”みそきのこ”の作り方です。
しっかり味でそのままおつまみに食べても、ごはんと合わせても美味しいです。
●みそきのこ
■材料(作りやすい量)
しめじ、エリンギ、まいたけ、えのき 各1パック(各100g)
オリーブオイル 大さじ2
(A)みそ 小さじ4
(A)みりん、酒 各小さじ2
(A)にんにく(すりおろし) 1/2片分
■作り方
【1】妻
しめじは石づきを切り取り手でほぐす。エリンギは長さを半分に切って、縦に手で割く。
まいたけは手でほぐす。えのきは石づきを切り取り、長さを半分に切って手でほぐす。
【3】夫
フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火で熱し、きのこを広げ入れる。
【4】夫
きのこに焼き目がつくまで触らずにおき、焼き色がついたら全体を炒め合わせる。
(A)を加えてさっと炒め、器に盛り付ける。
★ポイント
・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
・お好みのきのこ400gで作っていただいてもOKです。
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榎本美沙