ヘルシー発酵食品”納豆”に酢を加えることでより栄養価がアップする”酢納豆”の作り方です。
良質なたんぱく質をはじめ、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、
腸内環境をととのえるなどさまざまな健康効果が期待できる納豆。
その納豆に酢を加えることで、疲労回復や血液をサラサラにする酢の健康効果に加え、
納豆の鉄分を吸収しやすくするなど、栄養アップの相乗効果も期待できます!
黒ごまを加えることでさらに鉄分補給に。
さっぱりとして食べやすいので、ぜひお試しください!
●基本の酢納豆
■材料(1人分)
納豆1パック
酢 小さじ1
しょうゆ麹 小さじ1/4(納豆のたれ 1/2袋でも可)
黒すりごま ひとつまみ
■作り方
【1】全ての材料をよく混ぜ合わせる。
★ポイント
・アレンジ酢納豆の作り方はこちら↓
●腸活力アップ!キムチ酢納豆
●美肌に!サーモン酢納豆
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榎本美沙