腸活!酢納豆のレシピ


ヘルシー発酵食品”納豆”に酢を加えることでより栄養価がアップする”酢納豆”の作り方です。

良質なたんぱく質をはじめ、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、
腸内環境をととのえるなどさまざまな健康効果が期待できる納豆。
その納豆に酢を加えることで、疲労回復や血液をサラサラにする酢の健康効果に加え、
納豆の鉄分を吸収しやすくするなど、栄養アップの相乗効果も期待できます!
黒ごまを加えることでさらに鉄分補給に。

さっぱりとして食べやすいので、ぜひお試しください!

 

●基本の酢納豆


 

■材料(1人分)


納豆1パック
酢 小さじ1
しょうゆ麹 小さじ1/4(納豆のたれ 1/2袋でも可)
黒すりごま ひとつまみ

 

■作り方


【1】全ての材料をよく混ぜ合わせる。

 

★ポイント


・アレンジ酢納豆の作り方はこちら↓

●腸活力アップ!キムチ酢納豆


●美肌に!サーモン酢納豆


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榎本美沙



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