***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売開始しました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

ちょっとだけヘルシーな気分になりたいときにつくる、
おからがたっぷり入った小さめサイズのクッキーです。

●おからスティック

 
■材料
(A)薄力粉 40g
(A)アーモンドパウダー 30g
(A)おからパウダー 30g
(A)きび砂糖 25g
(A)塩 少々
太白ごま油 大さじ2と1/2
豆乳 大さじ2
 
■作り方
【1】妻
ボウルに(A)をいれて混ぜる。
オーブンは170度に予熱する。

【2】妻
1に太白ごま油を加えてスプーンで混ぜ、
なじんできたら指ですりつぶすようにして全体が均一にポロポロとするまでまぜる。
豆乳を加えまぜ、生地をひとまとまりにする。
 
 
【3】妻
生地を台に出し、麺棒で4mmにのばす。
包丁で1.5×5cm程度のスティック状に切り、
天板にクッキングシートをしいて並べ入れ、
オーブンで15分ほど焼く。

網などの上でよく冷ます。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m