鯛とかぶのホイル焼きのレシピ

 

春においしい鯛とかぶを使って、うま味と香りを閉じ込めたホイル焼きです。
春のかぶは柔らかいので皮ごと使います。

 

●鯛とかぶのホイル焼き


 

■材料


鯛 2切
かぶ(葉付き) 小2個
オリーブオイル 小さじ2
塩こしょう 各少々
しょうゆ、柚子胡椒 適量

 

■作り方


【1】夫
かぶはいちょう切り、葉は3cm長さに切る。
鯛は両面に塩こしょうをふる。

【2】一緒に
大きく出したアルミホイルにかぶ、鯛、かぶの葉の順にのせ、オリーブオイルをまわしかけ、包む。
(※ホイル焼きの詳しい包み方は下記で説明します。)

【3】夫
フライパンに2を入れ、蓋をして弱めの中火で10分加熱する。
好みでしょうゆ、柚子胡椒と一緒にどうぞ。

 

★ポイント


〈ホイル焼きの包み方〉

①まず、アルミホイルの手前と奥を合わせて2つ折り程度にします。
香りを楽しめるホイル焼きなので、
蒸気がもれないようにしっかりと折り曲げます。
 
 
②左右をぎゅっと固めて出来上がりです。
蒸しあがったら左右を持つようにすると比較的熱くないです。
 

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榎本美沙



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