鯛とかぶのホイル焼き

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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春においしい鯛とかぶを使って、うま味と香りを閉じ込めたホイル焼きです。
春のかぶは柔らかいので皮ごと使います。

●鯛とかぶのホイル焼き

■材料
鯛 2切
かぶ(葉付き) 小2個
オリーブオイル 小さじ2
塩こしょう 各少々
しょうゆ、柚子胡椒 適量

■作り方
【1】夫
かぶはいちょう切り、葉は3cm長さに切る。
鯛は両面に塩こしょうをふる。

【2】一緒に
大きく出したアルミホイルにかぶ、鯛、かぶの葉の順にのせ、オリーブオイルをまわしかけ、包む。
(※ホイル焼きの詳しい包み方は下記で説明します。)

【3】夫
フライパンに2を入れ、蓋をして弱めの中火で10分加熱する。
好みでしょうゆ、柚子胡椒と一緒にどうぞ。

★ポイント

〈ホイル焼きの包み方〉

①まず、アルミホイルの手前と奥を合わせて2つ折り程度にします。
香りを楽しめるホイル焼きなので、
蒸気がもれないようにしっかりと折り曲げます。
 
 
②左右をぎゅっと固めて出来上がりです。
蒸しあがったら左右を持つようにすると比較的熱くないです。
 

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