お麩ときゅうりのからし味噌和えの作り方です。
もっちりしたお麩とカリカリきゅうりがからし味噌によくあって、
個人的にも大好きな料理です。
滋賀県の名産、丁字麩を使っていますが、焼き麩でも作れます。
丁字麩は滋賀県の名産の真中のようなお麩、
祖母の出身が滋賀なので、私にとってはおばあちゃんの味。
すぐなくなってしまうので、たっぷり作ります◎
●丁字麩のからし味噌和え
■材料(作りやすい量3〜4人分)
丁字麩 50g
きゅうり 1本 塩もみ
(A)白味噌 大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
(A)酢 小さじ1と1/2
(A)練りがらし 小さじ1
■作り方
【1】夫
丁字麩は半分にきり、水で戻す。
きゅうりは小口切りにして塩(少々/分量外)で揉む。
【2】夫
丁字麩は両手で挟むようにして水気を絞る。
きゅうりも水気をよく絞る。
【3】夫
(A)を混ぜ合わせて2と和える。