濃厚な味わいのチーズテリーヌを糖質控えめに仕上げました。
リッチなスイーツですが、 ボウルでぐるぐると混ぜて焼くだけなので実は手軽!
お客さんがくるときにもおすすめです。
水切りヨーグルトの酸味で爽やかにしあがります。
今回は奥さん担当にしました。
旦那さんは加えるものを持ってくるなどお手伝いを◎
●糖質控えめチーズテリーヌ
◼︎材料(縦180×横87×高さ60(mm)のパウンド型1 台分)
クリームチーズ 200g
水切りヨーグルト 100g
生クリーム 1/2カップ
ラカントS(顆粒) 70g
卵 2個
コーンスターチ 大さじ2
■作り方
【下準備】一緒に
クリームチーズ は常温に戻しておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンを180度に予熱する。
【1】妻
ボウルにクリームチーズ を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜ、 ラカントSを加え混ぜる。
全体が混ざったら水切りヨーグルトを加え混ぜる。
【2】妻
卵、生クリームを順に加え、その都度泡立て器で混ぜる。
コーンスターチをふるい入れて混ぜ、型に流し込む。
【3】妻
型をバットにのせて、バットに熱湯を2cmほどいれ、 オーブンで40分ほど蒸し焼きにする。