今回は秋に特においしくなる「なす」を使ったピリ辛照り焼きの作り方です。
おいしいだけでなく、糖質控えめな「なす」を大きく切って、主役級の一皿に。
ピリ辛の照り焼きで満足の味つけです。
●なすのピリ辛照り焼き
(調理時間:10分 糖質量4.2g/1人分)
■材料
なす 3本
スプラウト 1パック
サラダ油 大さじ1と1/2、大さじ1
(A)すりごま 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ2(1.73)
(A)ラカントS 顆粒 小さじ1
(A)豆板醤 小さじ1/2(0.4)
■作り方
【1】夫
(A)と水大さじ2を合わせておく。
【2】妻
スプラウトは根元を切り取る。なすはへたを切り取り、縦半分に切って、皮側に格子状に切り込みを入れる。
【3】夫
フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、強めの中火でなすを皮目を下にして焼く。皮面が色よく焼きあがったら上下を返して、サラダ油大さじ1を加えさらに焼く。
【4】夫
なすに焼き色がつき、しんなりとしたら弱火にして1を加え手早く絡める。
皿にスプラウト、なすを盛り付ける。
★ポイント
なすは皮目に切り込みを入れておくことで、
火を通りやすく、味を絡みやすくします。
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榎本美沙