年末年始、食べ過ぎた胃をいたわる、七草がゆの作り方です。
スーパーで売っている「七草セット」を使い、炊飯器で手軽に作れます。
真冬の寒さに負けずに育つ「春の七草」を食べてこの一年の健康を祈りましょう。
こちらが七草です(小学校で習いました…はず!)
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶの古い呼び名)、すずしろ(大根の古い呼び名)
●炊飯器で手軽に、七草がゆ
(調理時間:45分※炊飯時間により前後します)
■材料
米:1/2合
塩:小さじ1/4
七草(市販のもの):1パック
■作り方
【1】妻
米を研いで炊飯器に入れ、おかゆ1/2合の線まで水を入れる。
塩を入れて軽く混ぜ、おかゆモードで炊飯する。
【2】夫
七草の葉の部分は刻む。
すずな、すずしろの実は皮をむき厚さ2〜3mmの輪切りにする。(大きい場合は半月切りにする)
塩(分量外/ふたつまみ程度)を加えて揉む。
【3】夫
おかゆが炊けたら、2を混ぜ込み、器に盛り付ける。
お好みで塩で味をととのえてどうぞ。
★ポイント
おかゆモード付きの炊飯器がない場合は鍋で作ることもできます。
レシピはこちら↓
「簡単!七草がゆ」
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榎本美沙