手作りなめたけのレシピ

 

白いご飯がすすむ、ご飯泥棒!なめたけの作り方です。
材料はえのき、しょうゆ、みりん、酒だけ、
鍋で煮るだけでできるので、簡単です。

自家製のなめたけは味が濃すぎず、
自分の好きな量で作れます。

 

●手作りなめたけ


 

■材料(作りやすい量)


えのき  大1パック(200g)
(A)しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2 

 

■作り方


【1】夫
えのきは根元を切り落とし、長さを三等分に切る。

【2】夫
鍋にえのき、(A)を入れて中火にかける。
木べらで混ぜながら、水気がほとんどなくなるまで加熱し、
清潔な保存容器に入れる。


★ポイント


・冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
・ごはんにのせるのはもちろん、冷奴や釜玉うどんにもおすすめです。

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榎本美沙

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