白いご飯がすすむ、ご飯泥棒!なめたけの作り方です。
材料はえのき、しょうゆ、みりん、酒だけ、
鍋で煮るだけでできるので、簡単です。
自家製のなめたけは味が濃すぎず、
自分の好きな量で作れます。
●手作りなめたけ
■材料(作りやすい量)
えのき 大1パック(200g)
(A)しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
■作り方
【2】夫
鍋にえのき、(A)を入れて中火にかける。
木べらで混ぜながら、水気がほとんどなくなるまで加熱し、
清潔な保存容器に入れる。
★ポイント
・冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
・ごはんにのせるのはもちろん、冷奴や釜玉うどんにもおすすめです。
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榎本美沙