隠し味にみそを入れると、グンとおいしくなる!
コクのある濃厚ショコラテリーヌの作り方です。
バターなしでおいしく作ります。
バレンタインにおすすめ!
冷凍もできて便利です。
冷凍のままでもおいしいですよ。
●みそショコラテリーヌ
■材料(縦180×横9×高さ60mmのパウンド型1台分)
チョコレート(ビター) 200g
(A)生クリーム 1/4カップ
(A)溶き卵 3個分
(A)砂糖 30g
(A)みそ 10g
ココアパウダー、粉山椒 適量
■作り方
【下準備】妻
パウンド型にオーブンシートを敷きこむ。
オーブンを170度に予熱する。
生クリームを入れた容器にみそを加え、静かに混ぜて溶かす。
【1】妻
チョコレートは細かく刻んでボウルに入れる。
(※まな板にオーブンシートを敷いて切るとボウルにうつすときに
扱いやすいです。)
【2】妻
鍋に50〜60℃の湯を用意し、湯煎でチョコレートを溶かす。
【3】妻
別のボウルに(A)を入れて湯煎にかけ、人肌程度に温める。
2のチョコレートのボウルに少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
【3】妻
2をパウンド型に注ぎ入れ、アルミホイルでふたをし、バットにのせる。
バットに40℃程度のぬるま湯を2cmほど注ぎ、オーブンで30分焼く。
冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。
【4】妻
ココアパウダーをふって、切り分け、
好みで粉山椒をふる。
★ポイント
・今回バターを使わないので、生クリームは乳脂肪分40%以上のものがおすすめです。
・オーブンは機種等によって差が出るので、焼き時間は調整してください。
・冷蔵で3日ほど、冷凍で2週間ほど保存可能です。
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榎本美沙