お手軽!冷やし抹茶甘酒のレシピ

とっても簡単に仕上がる、抹茶風味の甘酒です。

今回は暑い時期におすすめのアイスですが、ホットでもおいしくいただけます。

とっても簡単なので役割分担なしです。
100cc程度の小さなグラスに2杯分なので、2倍量でつくってもOKです。

●お手軽!冷やし抹茶甘酒



(調理時間:5分)

■材料(小さなグラス2杯分)


抹茶:ティースプーン1杯
甘酒:150cc

■作り方


【1】抹茶を茶こしでこして器に入れ、湯大さじ2を加えてよく溶き混ぜる。

【2】グラスに氷(分量外 適量)を入れ、甘酒、【1】を入れる。

★ポイント


ホットで飲む場合は甘酒を電子レンジや小鍋で温めてから抹茶と合わせてください。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

  • タグ 甘酒 抹茶 まっちゃ