今回は春野菜、「新玉ねぎ」をたっぷり食べられる料理をご紹介します。
お鍋でとろっとろに煮た新玉ねぎは、あまーく仕上がります。
そこにとろりととけるチーズをプラスするので、ペロっと食べてしまいます…!
ラカントSを使うことでヘルシーに仕上がるので罪悪感なく丸ごとひとつどうぞ♪
今回は妻ひとりでつくる工程です!
夫は手が空いていたら他の料理やテーブルセッティングを♪
●チーズとろける新玉ねぎ丸ごと煮
(糖質量1人分 12.8g)
■材料(2人分)
新玉ねぎ 小2個(300g)
だし汁 500cc
しょうゆ 大さじ1
ラカントS(顆粒) 小さじ2
ミックスチーズ 20g
万能ねぎ 2本
かつお節 ひとつかみ
【1】妻
新玉ねぎの上下を切り落とし、皮を剥く。万能ねぎを小口切りにする。
【2】妻
新玉ねぎ2個が入る小さめのホーロー鍋に新玉ねぎを入れ、だし汁、しょうゆ、ラカントSを加える。
【3】妻
鍋を中火にかけて沸騰したら弱火にして蓋をし、新玉ねぎが柔らかくなるまで15分程度煮る。
【4】妻
器に新玉ねぎを盛り付け、ミックスチーズをのせて、上からミックスチーズを溶かすように煮汁を静かにかける。万能ねぎ、かつお節を散らす。
★だし汁の用意ができないときは同量の水にだしの素を加えて作ってもOKです。
仕上げに熱々のだしをかけることでミックスチーズを溶かします。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙