抹茶白玉あんみつのレシピ

もちもちの抹茶白玉をつかったあんみつです!

黒蜜をたっぷりかけてどうぞ。黒蜜がなければ、
簡単につくれる「自家製抹茶みつ」の作り方もご紹介します。

みかんはお好みのフルーツで置き換えてもおいしくいただけます。

●抹茶白玉あんみつ


(調理時間:20分)

■材料


粉寒天:2g
〈抹茶白玉〉
白玉粉:40g
抹茶:小さじ2強
つぶあん:適量
みかん(缶詰):1缶(100g)
黒蜜:適量

■作り方


【1】妻
〈寒天をつくる〉
鍋に粉寒天と水250ccを入れ混ぜ、中火にかける。混ぜ続けながら煮立ったら弱火にし、さらに2分煮る。

【2】妻
火を止めて型(小さいタッパー等)に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて30分程度固まるまで冷やす。1.5cm程度に切り寒天にする。

【3】夫
〈抹茶白玉をつくる〉
白玉粉、抹茶を混ぜあわせ、40ccの水を少し残して加え混ぜる。
残りの水を少しずつ加えて、耳たぶ程度になるまで調整しながら混ぜ、8等分にして丸める。

【4】夫
鍋の湯が沸いたら、弱い沸騰状態で抹茶白玉を入れる。一度鍋底からはがすように混ぜ、2〜3分茹でる。

【5】夫
抹茶白玉が浮かんできたらさらに1分茹でて冷水にとりぬめりを洗い流し、一度水を捨てて氷水で冷やす。

【6】妻
器に寒天、みかん、つぶあん、抹茶白玉をのせて、黒蜜をかける。

★ポイント


黒蜜がなければ抹茶みつを自家製するのもおすすめです。簡単にできるのでこちらご参照ください!

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榎本美沙

  • タグ 抹茶 白玉 あんこ 発酵あんこ 十五夜