なるべく手軽に!抹茶パフェのレシピ

「パフェ」ってなんだか特別!
大人になっても、パフェを食べ進めるってちょっとワクワクしますよね。

でもパフェを作るとなると、アイスから、ゼリー、寒天、フルーツ、コーンフレーク、ホイップクリームも必要かしら…

なんて思うと、たくさん買い物をしないといけないですよね…

ということで、なるべく手軽にパフェづくりしていただきたく、

できるだけ少ない材料の抹茶パフェを作りました。

きれいに入れづらいグラスではなく、カップで手軽に作ります。

お好みでホイップクリームを加えたり、寒天やゼリーを加えてもおいしいですよ♪

ちなみに以前こんなパフェもご紹介しています!

●水切りヨーグルトで!たっぷりいちごパフェ!


クリームは生クリーム不使用!水切りヨーグルトを使っているのでさっぱりヘルシーに食べられます!
シメパフェ にもおすすめです。

https://www.futari-gohan.jp/strawberry-parfait/

それでは、抹茶パフェのご紹介です

●なるべく手軽に!抹茶パフェ


■材料(2個分)


バニラアイス:140g(カップアイス1個程度)

抹茶アイス:140g(カップアイス1個程度)

コーンフレーク(あれば玄米フレーク) :1カップ

つぶあん 適量

〈抹茶白玉〉

白玉粉:20g

抹茶 小さじ1強

〈白玉〉

白玉粉20g

〈トッピング〉

黒蜜(あれば)、抹茶 適量

■作り方


【下準備】妻
鍋に湯をたっぷり沸かしておく。

【1】夫
〈白玉をつくる〉
20ccの水を用意し、白玉粉をボウルに入れ、水を少し残して加え混ぜる。
残りの水を少しずつ加えて、耳たぶ程度になるまで調整しながら混ぜ、4等分にして丸める。

【2】妻
〈抹茶白玉をつくる〉
白玉粉、抹茶を混ぜあわせ、20ccの水を少し残して加え混ぜる。
残りの水を少しずつ加えて、耳たぶ程度になるまで調整しながら混ぜる。

【3】妻
4等分にして丸める。鍋の湯が沸いたら、弱い沸騰状態で丸めた白玉を入れる。一度鍋底からはがすように混ぜ、2〜3分茹でる。

【4】妻
白玉が浮かんできたらさらに1分茹でて冷水にとりぬめりを洗い流し、一度水を捨てて氷水で冷やす。

【5】一緒に
カップに抹茶アイス、コーンフレーク、バニラアイス、粒あん、抹茶白玉と白玉を順にのせ、黒蜜、抹茶をかけてどうぞ。

黒蜜は抹茶蜜でもOKです!
抹茶蜜は簡単につくれる方法をこちらでご紹介しています!

●すぐつくれる!自家製 抹茶みつ


https://www.futari-gohan.jp/matcha-mitsu/

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榎本美沙

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