「パフェ」ってなんだか特別!
大人になっても、パフェを食べ進めるってちょっとワクワクしますよね。
でもパフェを作るとなると、アイスから、ゼリー、寒天、フルーツ、コーンフレーク、ホイップクリームも必要かしら…
なんて思うと、たくさん買い物をしないといけないですよね…
ということで、なるべく手軽にパフェづくりしていただきたく、
できるだけ少ない材料の抹茶パフェを作りました。
きれいに入れづらいグラスではなく、カップで手軽に作ります。
お好みでホイップクリームを加えたり、寒天やゼリーを加えてもおいしいですよ♪
ちなみに以前こんなパフェもご紹介しています!
●水切りヨーグルトで!たっぷりいちごパフェ!
クリームは生クリーム不使用!水切りヨーグルトを使っているのでさっぱりヘルシーに食べられます!
シメパフェ にもおすすめです。
https://www.futari-gohan.jp/strawberry-parfait/
それでは、抹茶パフェのご紹介です
●なるべく手軽に!抹茶パフェ
■材料(2個分)
バニラアイス:140g(カップアイス1個程度)
抹茶アイス:140g(カップアイス1個程度)
コーンフレーク(あれば玄米フレーク) :1カップ
つぶあん 適量
〈抹茶白玉〉
白玉粉:20g
抹茶 小さじ1強
〈白玉〉
白玉粉20g
〈トッピング〉
黒蜜(あれば)、抹茶 適量
■作り方
【下準備】妻
鍋に湯をたっぷり沸かしておく。
【1】夫
〈白玉をつくる〉
20ccの水を用意し、白玉粉をボウルに入れ、水を少し残して加え混ぜる。
残りの水を少しずつ加えて、耳たぶ程度になるまで調整しながら混ぜ、4等分にして丸める。
【2】妻
〈抹茶白玉をつくる〉
白玉粉、抹茶を混ぜあわせ、20ccの水を少し残して加え混ぜる。
残りの水を少しずつ加えて、耳たぶ程度になるまで調整しながら混ぜる。
【3】妻
4等分にして丸める。鍋の湯が沸いたら、弱い沸騰状態で丸めた白玉を入れる。一度鍋底からはがすように混ぜ、2〜3分茹でる。
【4】妻
白玉が浮かんできたらさらに1分茹でて冷水にとりぬめりを洗い流し、一度水を捨てて氷水で冷やす。
【5】一緒に
カップに抹茶アイス、コーンフレーク、バニラアイス、粒あん、抹茶白玉と白玉を順にのせ、黒蜜、抹茶をかけてどうぞ。
黒蜜は抹茶蜜でもOKです!
抹茶蜜は簡単につくれる方法をこちらでご紹介しています!
●すぐつくれる!自家製 抹茶みつ
https://www.futari-gohan.jp/matcha-mitsu/
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榎本美沙