すぐつくれる!自家製 抹茶みつのレシピ

白玉や抹茶パフェなど和のスイーツに相性抜群の抹茶みつのレシピです。

鍋もつかわず簡単に仕上げます。

今回は少量でつくるので、無駄もありません。

●すぐつくれる!自家製 抹茶みつ


(調理時間:10分)

■材料(作りやすい量(2人分程度の少量です))


抹茶:小さじ1/2
グラニュー糖:大さじ1/2

■作り方


【1】抹茶、グラニュー糖を器に入れ、熱湯を少しずつ加えながら混ぜて出来上がり。

※ダマが気になる場合は茶こしで漉すとよいです。

★ポイント


いろいろな抹茶スイーツに黒蜜の代わりに合わせてどうぞ。

●なるべく手軽に!抹茶パフェ


https://www.futari-gohan.jp/matcha-parfait/ ‎

●抹茶白玉あんみつ

https://www.futari-gohan.jp/matcha-anmitsu/

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

説明がありません

説明がありません

  • タグ 抹茶 白玉 あんこ 発酵あんこ まっちゃ