***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
好評発売中!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
**
いつもの通り、素朴なクッキーです。
●メープルクッキー
◾️材料
(A)薄力粉 50g
(A)アーモンドパウダー 50g
(A)粗塩 少々
太白ごま油(菜種油、サラダ油でも)大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
■作り方
【1】妻
ボウルに(A)を混ぜ、
太白ごま油を加えて、すりつぶすようにして
全体が均一にポロポロとするまでまぜる。
【2】妻
メープルシロップを加え混ぜ、ひとまとまりにする。
【3】妻
生地を麺棒で 5mm にのばして型で抜き、
170 度のオーブンで 15〜20 分ほど焼く。網の上で冷ます。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。
「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)