***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

**

いつもの通り、素朴なクッキーです。

今回は少し厚めの生地ですが、
さくっと軽めのメープルクッキーです。


●メープルクッキー



◾️材料
(A)薄力粉 50g
(A)アーモンドパウダー 50g
(A)粗塩 少々
太白ごま油(菜種油、サラダ油でも)大さじ2
メープルシロップ 大さじ2

■作り方
【1】妻
ボウルに(A)を混ぜ、
太白ごま油を加えて、すりつぶすようにして
全体が均一にポロポロとするまでまぜる。

【2】妻
メープルシロップを加え混ぜ、ひとまとまりにする。

【3】妻
生地を麺棒で 5mm にのばして型で抜き、
170 度のオーブンで 15〜20 分ほど焼く。網の上で冷ます。

***

最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)