榎本家定番、”ぱぱっと白和え”、

お豆腐も水切りせず、
ねりごまも使わない白和え。

季節のもので、
好きなようにアレンジできます。

今回はれんこんを焼いて加えます。
香ばしいれんこんがたまらない一品です。

●焼きれんこんのぱぱっと白和え

■材料(作りやすい量)
れんこん 200g
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
(A)絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
(A)白すりごま 大さじ3
(A)みそ 大さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1

■作り方
【1】妻
れんこんは皮ごと5mm幅のいちょう切りにする。

【2】妻
オリーブオイル、しょうゆを絡めて、
アルミホイルをしいた魚焼きグリルで焼き色がつくまで7〜8分焼く。

【3】夫
ボウルに(A)を入れ、なめらかになるまで混ぜ、
1のれんこんを加え和える。

★ポイント
・魚焼きグリルがなければフライパンで炒めてもOKです。