おろしれんこんと三つ葉のみそ汁のレシピ

すりおろしたれんこんが、とろりと温かい。
おろしれんこんのおみそ汁の作り方です。

胃の調子が悪いときなどにもおすすめです。

 

●おろしれんこんと三つ葉のみそ汁


 

■材料


れんこん 100g
三つ葉 1株
しょうが 1片
だし汁 2カップ
みそ 大さじ1と1/2

 

■作り方


【1】夫
れんこん、しょうがは皮ごとすりおろす。
三つ葉は3cm長さに切る。

【2】妻
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、れんこん、しょうがを加え2〜3分煮る。
みそを溶かし入れ、三つ葉を加える。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ れんこん みそ 味噌 みそ汁 味噌汁 レンコン 蓮根