先日ご紹介したレモンサブレはアイシング付きのものでしたが、
今回は簡単に作れるレモンクッキーのご紹介です。
すぐに作れる手軽さですが、
レモンの風味を感じられ、味わい深いです。
●かんたんレモンクッキー
■材料
(A)薄力粉 100g
(A)塩 ひとつまみ
(A)砂糖 30g
ココナッツオイル(サラダ油や菜種油でも) 大さじ2と1/2
レモン果汁 大さじ1/2
レモン皮(ノンケミカルのもの) 1個分
■作り方
【1】妻
オーブンは170度に予熱する。
ボウルに(A)を混ぜる。
【2】妻
ココナッツオイルを加えて手ですりながら、
全体が均一にポロポロとするまで混ぜる。
水大さじ1/2、レモン果汁を加え、レモン皮を削り、
全体を混ぜ合わせて生地をひとまとまりにする。
【3】妻
生地を台に出し、麺棒で4mm厚さにのばす。
直径3cmほどの型で抜き、天板にクッキングシートをしいて並べ入れ、
オーブンで10分ほど焼く。網などの上でよく冷ます。
★ポイント
・オイルを加えた後は硬くならないように、こねすぎないようにします。
・アイシングをするレモンサブレの作り方はこちら↓
●レモンサブレ

***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙