野菜たっぷり!
とろりとして体がぽかぽか温まる鮭のかす汁(粕汁)の作り方です。
しょうがもたっぷり、温活にも。
●野菜たっぷり鮭のかす汁(粕汁)
■材料
鮭 1切
白菜 葉2枚(100g)
にんじん 1/4本(50g)
長ねぎ 1/2本
しょうが(千切り) 1片
だし汁 2と1/2カップ
酒粕(ねりかす) 60g
白みそ(今回はひと晩発酵みそ) 大さじ3
ゆず皮(千切り) 適量
■作り方
【1】一緒に
にんじんは3mm厚さの半月切り、白菜はざく切り、
長ねぎは斜め薄切りにする。
鮭は4等分に切り、塩(少々/分量外)をふる。
【2】妻
鍋にだし汁、酒粕を中火で熱し、にんじん、白菜、長ねぎを入れ
蓋をして4〜5分煮る。鮭、しょうがを加えて3分ほど煮る。
【3】妻
火を弱めてみそを溶かし入れ、器に盛り付け、ゆず皮をのせる。
★ポイント
・白みそは通常のみそ(信州みそなど)でも代用可能です。
量は大さじ2〜にし、味を調整してください。
・酒粕は、板粕の場合50gに水大さじ1をかけレンジで40秒加熱し
混ぜ合わせて使うと扱いやすいです。