大根の下茹でなし!かんたんおでんのレシピ


大根の下茹でなし!
簡単にできる「おでん」の作り方です。

大根は切り方の工夫と、電子レンジで加熱しておくことで、
下茹でをしなくても柔らかく、味も中まで染み込みます。

 

●大根の下茹でなし!かんたんおでん


 

■材料(4人分)


大根(できれば葉に近い方) 1/2本
ゆで卵(硬めに茹でたもの) 4個
牛すじ(下茹でされたもの) 3〜4本
好みの練り物(ちくわぶ、はんぺん、焼きちくわなど)
ミニトマト 6個
(A)薄口しょうゆ、みりん 各小さじ1
(B)だし汁 1.5リットル
(B)薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 大さじ4
(B)みりん 大さじ3

 

■作り方


【1】妻
大根は2cm幅に切り、厚めに皮をむく。
片面に十字に切り込みを入れる。

【2】妻
耐熱皿に大根を水をくぐらせて並べ、
ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで7〜8分加熱する。
大根の水を切って袋に入れ、(A)を加えて揉んで5分おく。

【3】夫
鍋に(B)、2の大根、卵をいれて強めの中火にかける。

【4】夫
煮立ったらはんぺん、ミニトマト以外の具材を入れ、
弱めの中火で15分ほど煮る。
はんぺん、ミニトマトを加え、温まったら出来上がり。

 

★ポイント


・大根は上の方(葉に近い方)が柔らかく、甘みがあるのでおすすめです。

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