すぐにできる、きのこ入りのあんかけ豆腐の作り方です。
とっても簡単で、体も温まります。
ごはんにかけても、もちろん、うどんにかけるのもおすすめです。
●きのこのあんかけ豆腐
■材料
鶏ひき肉 200g
絹ごし豆腐 1丁(300g)
しめじ 1パック(100g)
サラダ油 小さじ1
(A)しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/2
(A)片栗粉 大さじ1と1/2
(A)酒大さじ1
(A)しょうが(すりおろし) 1片分
万能ねぎ(斜め切り) 適量
■作り方
【1】夫
しめじは石づきを取り除いて手でほぐす。(A)は混ぜ合わせておく。
【2】夫
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
肉の色が変わったらしめじを加え炒め、
しんなりしたら水300mlを加える。
【3】夫
煮立ったら豆腐をスプーンですくい入れ、温まったら(A)を加え、
混ぜながらとろみがでるまで煮る。
器に盛り、万能ねぎをのせる。
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榎本美沙