レンジで美味しくできる!かぼちゃの煮物のレシピ

かぼちゃの煮物、おいしいですが、ちょっと面倒…

そんな時はレンジでつくってみるのはいかがでしょう。

レンジ調理はおいしくできるのものばかりではないですが、
かぼちゃの煮物はおいしくできます!

しっかり味をしみこませるコツも合わせてご紹介します。

今回はごまをたっぷり和えて香ばしく仕上げます。

こちらのレシピはお手軽なので妻担当に!
あと一品ほしいときにぱぱっと作ってみてくださいね!

●レンジで美味しくできる!かぼちゃの煮物


(調理時間:10分)

■材料


かぼちゃ 400g

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

いりごま 大さじ1

【1】妻
かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルに入れる。

【2】妻
【1】のボウルにしょうゆ、みりん、水大さじ1を入れて軽く混ぜ、ふわりとラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。

【3】妻
かぼちゃに竹串がすっと入る程度に柔らかくなっていたら、一度全体を混ぜてラップをかけたまましばらくおき、
いりごまを和える。

★ポイント


かぼちゃを加熱後にしばらくおいておくことで、冷めるうちにかぼちゃが煮汁をすって、おいしく仕上がります。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

  • タグ かぼちゃ 煮物 南瓜 カボチャ