【太陽のマルシェレシピ】祝5周年特別スイーツ!シャインマスカットパフェのレシピ

ということで、今回はスペシャルなお祝いメニュー!

シャインマスカットをたっぷり使ったパフェです。

華やかですが材料も少なめで手軽に作れますよ!

今回使わせていただいたのは、山梨県韮崎市の「おひさまぶどお」さんのシャインマスカット。

粒も立派できれいなシャインマスカットは、皮ごと食べておいしい、贅沢なマスカットです。

おひさまぶどおさんのぶとう畑は周りが山々に囲まれ、
日照時間と昼夜の寒暖差、南アルプスの水など環境にも恵まれて
おいしいぶどうができるのだそう。

なるべく自然に、赤ちゃんからお年寄りまで安心して食べられるぶどうを
という想いで、丁寧に育てられています。

そんなおひさまぶどおさんのぶどうは温かみが伝わるパッケージに包まれていて、
どれも味が濃くとってもおいしいぶどうです。

シャインマスカットは、ぷっくりしたグリーンの実が美しく、皮ごと食べると甘くてジューシー。
たくさん食べられちゃいます…!

今回はそのシャインマスカットをたっぷり使い、マスカットの甘みを生かした爽やかなヨーグルトクリームとパフェにします。

ぜひお試しくださいね!

●祝5周年特別スイーツ!シャインマスカットパフェ


■材料(容量300ml程度のグラス2個分)


シャインマスカット 1房

冷凍パイシート1/2枚

グラニュー糖(パイ用) 小さじ1

牛乳 大さじ1程度

水切りヨーグルト 100g

生クリーム 100cc

グラニュー糖(クリーム用) 大さじ1

■作り方


【下準備】冷凍パイシートは解凍しておく。オーブンを200度に予熱する。

【1】パイシートは全体にフォークで穴をあけ、端から2cm幅に2枚切り取り、ねじる。

【2】

パイシートをホイルの上にのせ、牛乳を表面に塗り、グラニュー糖(パイ用)をまぶす。

オーブンで10〜15分程度焼き、冷ましておく。棒状にしたパイ以外は一口大程度に切る。

【3】シャインマスカットは6個を角切りにし、残りは半分に切る。

【4】水切りヨーグルトをなめらかになるように混ぜる。

【5】別のボウルに生クリーム、グラニュー糖(クリーム用)を入れ、
ボウルの底に氷水を当てながらハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
水切りヨーグルトを加えてゴムベラで混ぜ、あれば絞り袋に入れる。
(なければスプーンで盛り付けます。)

【6】角切りにしたマスカット、【5】のクリーム、一口大のパイの順にグラスに入れる。
マスカットをグラスの壁面にはりつけ、クリームを入れ、マスカット、棒状のパイを飾る。

※水切りヨーグルトのつくり方

ボウルの上にザルをのせ、キッチンペーパーなどを敷いてヨーグルトを入れて、冷蔵庫で一晩水切りする。
ヨーグルト200gで約100gの水切りヨーグルトになります。商品によって異なるので多めにつくっておくとよいです。

★ポイント


パフェはグラスによって入る量が変わるので、加減をしながら作ってみてくださいね!

***
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榎本美沙

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