スペイン料理、アヒージョ。
おいしいので好きなのですが、オイルをたっぷり使うのがちょっと作りづらいポイント…
そこで今回は蒸し焼きにすることで、少なめのオイルですぐできる丸ごとマッシュルームのアヒージョ風のご紹介です。
もちろんワインにもよく合います!
●丸ごとマッシュルームの即席アヒージョ風
■材料
マッシュルーム:10個
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:1片
赤唐辛子(輪切り):ひとつまみ
白ワイン:大さじ2
塩こしょう:適量
■作り方
【1】夫
にんにくをみじん切りにする。
【2】夫
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子をいれて中火にかける。
【3】夫
にんにくの香りがたってきたらマッシュルームを加え炒め、塩こしょうをふる。
全体にオイルがまわったら弱火にして白ワインを加え、蓋をして3分蒸し焼きにし、
器に盛り付ける。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙