ピリッと辛みのある花わさびを使った、爽やかな辛みのある「花わさびのおひたし」の作り方です。
花わさびはしっかり下処理をしないと辛みを楽しめません。辛みが逃げない下処理の方法もご紹介しています。
花わさび、このような野菜です。
わさびの花芽を収穫したものになります。
かわいいお花に、料理の時間までついつい飾りたくなってしまいます…
●花わさびのおひたし
(調理時間:10分 冷蔵庫でおく時間を除く)
■材料
花わさび 50g
だし汁 1/4カップ
薄口しょうゆ(なければ濃口しょうゆ)小さじ2
■作り方
【1】妻
花わさびは3〜4cmの長さに切る。
鍋に80度程度の湯を沸かし、花わさびをさっとくぐらせて、
(※熱湯で調理するとわさびの香りが逃げてしまいます)
【2】妻
火傷に注意して厚手のキッチンペーパーなどを使って水気を絞り、ボウルに入れ、
すぐにぴったりとラップをして3時間冷蔵庫にいれておく。
(※すぐに密封して時間をおくことでわさびの香りが立ちます)
【3】夫
だし、薄口しょうゆを合わせて加える。
(※すぐに食べられますが、1時間程度おくとより味がなじみます。
食べるまではしっかりラップをしておきましょう。)
★ポイント
花わさびは、熱湯ではなく80度程度の湯を使ってさっと茹でること、
そしてすぐに密封して時間をおいておくことでわさびの香りが立ちます。
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榎本美沙